FC2ブログ

餅つき

 ご近所の友人宅で
日曜日に餅つきをしました。

以前子供がまだ小さかった頃に
学童のイベントで餅つきをやった楽しさを
もう一度再現したいよね~って
何度か話したことがあって、それが実現しました。

友人の実家に臼があったらしく
9月の連休に自宅に持ち帰ったみたい。

餅米を蒸すお釜、かまどを購入し
天気の良い日曜日2臼つきました。

杵をなじませる

臼は立派な石、杵も年期が入ってます。


お釜で餅米を蒸す

薪で餅米を蒸します、45分蒸し上がりを待ちます。


つく前に伸ばす

蒸し上がった餅米をつく前に、こねて米粒がなじむようにします。


つく!

腰を入れてつきます!若者~子供~女性陣もつきました。


つき上がった餅

機械つきでは味わえない粘りと滑らかさの餅になりました。


食す

つきたてを、おろし醤油、きなこまぶし、あんこに絡めて・・と
定番のメニューを食しました。


2臼だけだったけど
15~6人で食べても食べきれない量でした。
2升の米を蒸してつく、昔の大家族時代では
あたりまえだった光景。

平成の今でも老若男女集まってたのしめる
イベントです。
楽しかった!

年末の30日が本番です。

腰痛にならないように注意しなくてはいけませんね。

それにしても、良い休日だったなぁ
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

gogoshinchan

Author:gogoshinchan
神奈川県川崎市在住、アートディレクター。いろんな楽しいことに頭をつっこみ、パワーを注ぐ中年の日々の生き様をご笑見ください。

カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
HELLO!
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR